AZ
EN
Личный кабинет
14-я Азербайджанская Международная Выставка
«Образование»

7 - 9 октября 2021 Баку Экспо Центр
ПОДДЕРЖКА
eduexpo

Бронирование стенда

Пригласительный билет

Фотогалерея

Отчет
Eduexpo - Сулейман Гасымов: SOCAR полностью обеспечит ликвидность своих облигаций (эксклюзив)
Медиа-центр » Новости

Сулейман Гасымов: SOCAR полностью обеспечит ликвидность своих облигаций (эксклюзив)
27.09.2016

Новости

Эксклюзивное интервью АМИ Trend с вице-президентом SOCAR по экономическим вопросам Сулейманом Гасымовым

- 20 сентября является знаменательным днем для азербайджанских нефтяников. Эта дата исторически связана с заключением "Контракта века" и отмечается в стране как День нефтяника. В этом году в День нефтяника SOCAR, сделав еще один первый шаг, представила новый финансовый инструмент на рынке Азербайджана – облигации SOCAR. Откуда проистекает это решение и что сулит финансовому рынку страны?

- 16 мая 2011 года распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева была утверждена государственная программа по развитию рынка ценных бумаг в Азербайджане в 2011-2020 годах. Руководствуясь требованиями распоряжения, наличие таких [требуемых для выпуска] факторов, как экономическая среда и правовая база, создало условия для эмиссии облигаций как первый шаг по развитию финансового рынка. Одним из основных условий экономического развития является наличие финансовых средств в экономическом обороте. Другими словами, деньги должны работать. Если в стране большая часть финансовых средств будет оставаться пассивной, то их владельцы и все государство могут понести большие потери. По этой причине возвращение неактивных средств в экономический оборот является необходимым.

- Руководство SOCAR как-то озвучило мысль, что компания в настоящее время сможет привлекать средства из-за рубежа на более выгодных условиях, однако хочет принести прибыль не иностранцам, а гражданам Азербайджана. Возникает вопрос: разве SOCAR выпуском этих облигаций не выступает против своих интересов?

- Как и любая другая компания, SOCAR постоянно ищет самые выгодные возможности для получения средств. Заявления, на которые вы сослались, выдраны из контекста, они неполны и поэтому могут быть неправильно поняты. В действительности, наш нынешний выпуск облигаций основывается на рациональности. SOCAR, отказавшись от наиболее выгодных ныне возможностей за рубежом, обращается к внутреннему рынку, однако не проигрывает из-за этого, потому что этот шаг является составной частью запланированной долгосрочной стратегии. Бывает так, что какая-то компания для достижения долгосрочных целей может отказаться от незначительной прибыли на коротком отрезке времени. SOCAR, обращая сегодня взор на финансовый рынок Азербайджана и действуя на условиях, которые пока нас устраивают меньше, в будущем может выиграть, потому что таким образом будут достигнуты две стратегические цели: созданиенового устойчивого рынка и диверсификация финансового портфеля.

Субъект, создавший новый рынок, на начальном этапе может выступить с менее устраивающим его предложением. После завоевания доверия на рынке условия меняются в его пользу. В прошлом именно SOCAR первой вышла на развитые зарубежные финансовые рынки и за годы активности там смогла завоевать большое доверие. SOCAR на деле показала, что за период своей деятельности ни разу не задержалась с выполнением финансовых обязательств.

В результате мы смогли повысить выгодность и сроки предложенного нам финансирования. SOCAR выпустила первые евробонды на сумму в 500 миллионов долларов с периодом обращения пять лет, вторая эмиссия с более низкими процентами была выпущена на 10 лет, а третья – на 15 лет. В начале 2016 года мы предложили и выкупили раньше предполагаемого срока большую часть облигаций из менее выгодной первой эмиссии.

Мы управляем финансовым портфелем на основе долгосрочной стратегии. В стратегических операциях иногда необходимо отказаться от прибыли, чтобы в будущем заработать вдвойне. Сегодня SOCAR выходит на финансовый рынок Азербайджана с новым инструментом. Конечно, на первом этапе условия эмиссии должны быть выгодными для инвесторов, то есть для покупателей. Но постепенно этот рынок будет развиваться, и SOCAR, повысив доверие к себе своими действиями, в будущем обеспечит оптимальный баланс между выгодностью как инвестора, так и эмитента.

Открытие подобного нового канала финансирования внутри страны поможет также диверсифицировать портфель SOCAR. Наличие разветвленных финансовых возможностей дает нам дополнительное преимущество на переговорах с инвесторами, а это и есть еще один источник нашего дохода. Чем больше у компании будет каналов финансирования, тем меньше будет ее зависимость от отдельных источников. Тем самым будут усилены наши позиции. Наличие такой возможности для дополнительного финансирования внутри страны создаст для SOCAR возможность привлекать средства на более выгодных условиях. Короче говоря, SOCAR заработает от выпуска этих облигаций [в сумме 100 миллионов долларов], может, и не напрямую, а за счет открытия нового канала финансирования.

- Получается, что даже если у компании нет актуальной необходимости в средствах, она может выпустить облигации. То есть она делает это, чтобы в будущем иметь в наличии открытый канал финансирования?

- Да. На самом деле, SOCAR, будучи крупнейшей нефтегазовой компанией страны и региона, рассматривала различные продукты для привлечения средств на международном и внутреннем рынках. Как я и сказал, цель в том, чтобы обеспечить прямой выход компании к различным финансовым продуктам и диверсифицировать направления финансирования. В мире все компании, даже будучи достаточно известными, чтобы обеспечить выход на финансовые рынки, привлекают средства, выпуская облигации или другие ценные бумаги. Я считаю, что ни для кого не является секретом тот факт, что сегодня много компаний заранее принимают меры для выхода на финансовые рынки Азии. SOCAR рассматривает различные направления и уже сейчас открывает выгодные пути для будущего финансирования.

Отмечу, что несмотря на то, что выпуск облигаций и прямые кредитные договоры преследуют цель привлечения средств, процедуры их привлечения сильно отличаются. По этой причине на международном финансовом рынке существуют различные понятия банковских продуктов. Естественно, что целью каждого из них является привлечение средств, однако для каждой из двух сторон привлечение этих продуктов и их виды считаются важной частью процесса. Еще раз подтверждаю, что SOCAR может привлечь за рубежом кредиты на более выгодных условиях, однако это – кредиты непосредственно из банков. Если мы сравним показатели по выпущенным сейчас облигациям SOCAR и первой эмиссии евробондов, это будет более логично, потому что каждый кредит и задолженность нужно сравнивать с кредитом и задолженностью со схожими показателями. Показатели каждую минуту меняются на международном финансовом рынке. Например, в период нашей первой эмиссии евробондов эмитент с более высоким кредитным рейтингом, чем у SOCAR, выпускал облигации с большей доходностью. Причиной этому является разное время выпуска. Так что компании должны своевременно "стучаться в окно" выпуска.

- Значит, выгода SOCAR после этого первого шага будет состоять в получении возможности для более легкого выпуска своих облигаций на азербайджанском рынке и возможности за счет этого привлекать средства внутри страны и за рубежом на более выгодных условиях. Из-за того, что это первая эмиссия, SOCAR предложила инвесторам более выгодные условия. В чем в настоящее время состоят преимущества для азербайджанских покупателей?

- Учитывая существующие на внутреннем финансовом рынке предложения, прибыль в пять процентов годовых от вложенных в долларах средств выглядит очень внушительной. Облигации на первичном рынке будут продаваться только гражданам Азербайджана. Как известно, SOCAR отказывается от выкупа и вынужденного отзыва облигаций. То есть SOCAR не сможет заставить покупателей вернуть облигации до истечения срока их обращения, и покупатели смогут получать прибыль до его завершения.

Несмотря на то, что выплаты по евробондам, выпущенным для размещения на зарубежных рынках капитала, SOCAR осуществляла каждые полгода, на внутреннем рынке выплаты будут проводиться раз в квартал. Наконец, в отличие от эмиссий евробондов, SOCAR обеспечит ликвидность этих облигаций. Это значит, что каждый инвестор сможет продать облигации в любое время. Это является дополнительной страховкой для покупателей, хотя SOCAR могла этого и не делать. Однако, учитывая, что облигации являются новым инструментом для азербайджанского рынка, было принято решение о выборе и применении самого эффективного механизма из возможностей, прописанных в национальном законодательстве и существующих в международной практике. Таким образом, SOCAR обеспечит постоянный выкуп облигаций на вторичном рынке посредством маркетмейкера. Маркетмейкер берет на себя обязательства по выкупу облигаций, а SOCAR обеспечивает для этого финансовую поддержку.

- Как SOCAR собирается использовать средства, полученные от продажи облигаций? Какое количество средств в целом требуется SOCAR и за счет реализации каких проектов будет обеспечен их возврат?

- Каждая компания для реализации крупных проектов привлекает средства из-за рубежа. Обычно внешнее финансирование может составлять 50-80 процентов от общей стоимости проекта. Затем проект начинает приносить доходы, и вложенные инвестиции себя оправдывают. SOCAR в последние годы совместно с партнерами привлекала средства для реализации проектов в Азербайджане и за рубежом. Большая часть этих проектов будет завершена в ближайшие годы и начнет приносить доходы. К примеру, нефтеперерабатывающий завод Star в Турции, контейнерный терминал Petkim, карбамидный завод в Сумгайыте. Доход от реализации проекта SOCAR Polymer ожидается в объеме 10-11 миллиардов долларов. Доходы Petkim в Турции растут из года в год.

В наш самый крупный проект "Шах Дениз-2" и "Южный газовый коридор" будет инвестировано всего 40 миллиардов долларов. Определенная часть суммы приходится на долю SOCAR, остальная часть финансирования будет привлечена из-за рубежа. Однако в период эксплуатации все вложенные инвестиции будут возвращены. Все компании – партнеры SOCAR привлекают миллиарды средств. SOCAR уже обеспечила большую часть средств, которые приходятся на ее долю, есть достаточно предложений для обеспечения оставшейся части. Есть еще достаточно времени, чтобы еще более оптимизировать условия имеющихся предложений.

Отмечу, что в данном случае речь идет не о 100 миллионах долларах, так как по сравнению с объемом операций 100 миллионов - очень маленькая сумма. 100 миллионов долларов, которые будут получены от продажи облигаций, заменят небольшую часть внешних обязательств на внутренние. Таким образом, проценты, выплачиваемые зарубежным инвесторам, будут выплачены гражданам Азербайджана, которые будут тратить их в стране, что приведет к выигрышу нашей экономики в целом.

Выполнение наших обязательств, как я ранее отметил, будет осуществлено за счет реализуемых проектов. Только доходы от "Шах Дениз-2" и "Южного газового коридора" могут перекрыть финансовые обязательства в несколько раз. Но и сейчас отношение операционных доходов SOCAR к финансовым обязательствам является положительным по сравнению со средними показателями в нефтегазовой сфере в мире. В прошлом для финансирования проектов мы наряду с операционными доходами привлекали и дополнительные средства. Однако если SOCAR прекратит свои инвестиции, то менее чем за два года выполнит все свои обязательства. Конечно же, в этом нет необходимости, так как до завершения проектов осталось мало времени, а обязательства являются долгосрочными.

- Вы отметили, что из-за того, что эти облигации являются первым шагом, они предлагаются покупателям на выгодных условиях. Если в будущем будут выпущены новые облигации, то на каких условиях это будет сделано?

- В ближайшие десятилетия SOCAR может выступить с предложениями как по выпуску облигаций, так и других финансовых инструментов в стране и за рубежом. Рассматривается разработка финансовых предложений в соответствии со спросом различных покупателей. После первой эмиссии мы можем более точно определить потенциал рынка. После этого определятся наши последующие шаги. Однако я считаю, что выпущенные нами ныне облигации по сравнению с планируемыми обладают самыми выгодными условиями.



ПАРТНЕРЫ